学术资讯
华岩论坛第54讲——“面对中国哲学特质的研究方法”圆满举行
作者:  发布时间:2018-05-16  浏览次数:

2018年5月11日下午2点,由中国政法大学人文学院与重庆市华岩文教基金会主办、中国政法大学宗教与法律研究中心和人文学院研究生会承办的“华岩论坛”第54讲在学院路校区教学楼422教室举行。本次活动邀请了上海交通大学特聘教授杜保瑞担任主讲嘉宾,中国政法大学宗教与法律研究中心钱雪松老师担任主持人。中国政法大学人文学院雷晓丽老师等数十名北京各高校师生参加了此次活动。此次讲座的主题为“面对中国哲学特质的研究方法”。

杜保瑞老师的讲座主要有四方面内容:第一,中国哲学中的四个基本问题;第二,中国哲学检证性的四个面向;第三,中国哲学适用性的六爻架构;第四,选择性的思考。

首先,杜老师通过列举儒家、道家、佛教等学说的特点,认为在中国哲学中,各家学说的思想体系都是从宇宙论、本体论、功夫论和境界论四个方面构建起来的,而这也构成了中国哲学的四个基本问题,从这四个领域看待中国哲学,能够理清各家建言立说的路径。杜老师进一步指出,各家通过这四个方面建构出完全不同的学说体系,不可避免地就会产生各家学说高下优劣之分的争论。杜老师认为,中国哲学的检讨性有四个面向,分别是创教者、研究者、实践者和检证者,但无论从哪个面向出发,都无法区分各家学说的高下,因为各家学说关心的是不同的问题,提出的是不同的理论,解决的也是不同的问题。杜老师进而提出,既然检证无法完成,派别之间无法比较,那么就要考虑适用性问题。杜老师创造性地提出中国哲学各家学说适用性的六爻架构,即初爻墨家、二爻儒家、三爻庄子、四爻老子、五爻法家、六爻佛教。认为通过六爻架构,可以了解各家思想,整合中国哲学,进而为在不同位置、不同处境做出最优选择提供实践的理论依据。杜老师认为,究竟选择哪一套理论作为实践的理论依据,关乎个人才性、时代机遇和价值选择。最后,杜老师认为自己实质上探讨的是面临中国哲学特质的问题意识,所谓的探究方法,实际上是深刻的问题意识。他强调,中国哲学前沿的问题,要是实在的,有实践性的,能解决问题的、创新的以及思辨的,否则只是在不断地重复。

文/陈静瑜

图/魏宁宁


     下一条:法律语言学术沙龙第三十七期顺利举行

分享到:

中国政法大学人文学院 © 版权所有
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编 100088

昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编 102249

 

电脑版   |   手机版