学术资讯
中国政法大学“天问”创意征文 主题:人工智能背景下的跨学科探索——宗教与法治
作者:  发布时间:2018-06-27  浏览次数:

明明暗暗,惟时何为?

阴阳三合,何本何化?——屈原《天问》

 

人类从哪里来,到何处去?依然还是一个待解的谜题。随着时代的发展——人工智能时代又向人类提出一个前所未有的“天问”——我们是否能够创造出独立的智慧生命体?人工智能是否可以重新谱写物种起源?

在这奇点变化的关口,宗教何以为?法治何以处?

中国政法大学宗教与法律研究中心依托学校“双一流建设”的支持,决定开展“人工智能背景下的跨学科探索:宗教与法治”创意征文活动。

本活动旨在应对以人工智能为代表的现代科技对于法治社会中的宗教治理的影响,为宗教学、法律、哲学等多学科的深层交流与内在整合拓展对话平台和合作空间。

通过项目的开展,整合多学科学术队伍,探讨以人工智能为代表的现代科技对于法治社会中的宗教发展及其治理的影响,追踪科技、哲学、宗教学、法学的前沿问题,探索未来社会因人工智能的推进而可能出现的宗教发展状况、法治体系对于宗教治理的影响以及更为复杂的宗教关系,为未来的宗教关系提供有益的建议。

征文主题人工智能背景下的跨学科探索:宗教与法治

 

没有做不到,只有想不到。在这个征文主题下,举凡人工智能时代的生命形态、价值理念、治理模式、学习方法等等,皆在探讨范围之列。

 

征文形式:

1. 品评东西,沟通文理,欢迎您的佳构,可以撰写严肃的学术论文

2. 变化虚实,穿越真幻,期待您的巧思,可以创作神奇的科幻小说

评选方式:

本次征文将评出一等奖(两名),二等奖(三名),三等奖(十名)。

Tips:补充说明——根据实际情况决定是否评出特优奖(一名)。

本次征文将择优予以出版。凡入选者前五名者,将获得中国政法大学宗教与法律研究中心的国庆游学项目全额资助(特别提醒:欢迎有兴趣同学师友自费参与)。特别优秀者以后还将邀请参加中国政法大学宗教与法律研究中心其他有关人工智能的精品活动。

国庆游学项目共分四天时间,食宿交通全额补助,旅游、学习、美食,与大咖交流……更多惊喜等你来!

征文对象:

全国大中院校师生

论文格式,请参照《中国社会科学》杂志社关于引文注释的规定

活动期间:

征文期间:2018年7月01日---9月10日

评奖时间:2018年9月10日--- 9月20日

联系方式:

邮箱地址:triexistence@163.com

微信部落:

欢迎广大学霸高手,才子佳人,踊跃参与,共襄盛举!

 

中国政法大学宗教与法律研究中心

2018年6月27日


上一条:中文系成功举办“抒情与叙事:古典...     下一条:北京大学陈波教授做客我校名家论坛...

分享到:

中国政法大学人文学院 © 版权所有
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编 100088

昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编 102249

 

电脑版   |   手机版