学术资讯
历史研究所"军都论史"青年学者论坛第二讲成功举办
作者:  发布时间:2019-04-01  浏览次数:

2019年3月29日,中国政法大学"军都论史"青年学者论坛第二讲如期开讲。本次主讲题目是"从四部之学到七科之学",主讲人是中国政法大学人文学院郑云艳老师,中国人民大学历史学院张亦冰老师担任评议嘉宾。中国政法大学人文学院姜金顺老师主持了本次沙龙活动。

近代以来,处于古今-中外十字路口的中国,便不仅面临着中西知识汇通的难题,也肩负着古今知识传承的重任。沙龙第一部分是主讲人郑云艳老师的主题发言。她从教育分科和图书分类的角度,对传统四部之学的近代化转变进行了梳理和阐释。第二部分是评议嘉宾张亦冰老师的点评。他从四部分类体系来源,古今书目分类功能的变化,晚明与近代中西交流变化等角度进行了评议。

第三部分是自由讨论环节。参与本次学术沙龙的邓文初老师,王静老师,赵国辉老师,邓庆平老师,苏峻老师,胡小进老师,姜金顺老师,孙国柱老师,刘丹忱老师,高翔宇老师分别从四部转型与"古书难读"概念产生关系,书籍作为沟通中外文化的工具,知识分类与图书和教育分科关系如何处理等角度进行了讨论。

本次史学沙龙活动取得了圆满成功。

 

历史研究所 郑云艳供稿


上一条:“蓟门哲谭”第六讲——“两级医疗...     下一条:教育部哲学社会科学研究重大课题攻...

分享到:

中国政法大学人文学院 © 版权所有
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编 100088

昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编 102249

 

电脑版   |   手机版