法治文化学科建设会议圆满举行
作者:  发布时间:2020-10-21  浏览次数:

2020年10月14日上午9:30,“法治文化学科建设会议”于中国政法大学学院路校区科研楼B205如期举行。法治文化专业硕士生、博士生导师组成员参加了会议。会议由崔蕴华老师主持。

与会导师们认真学习了《教育部国家发展改革委财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(以下简称:《加快新时代研究生教育改革发展的意见》),以及《适应党和国家事业发展需要 着力培养德才兼备的高层次人才加快推进新时代研究生教育高质量发展》《教育部关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》《国务院学位委员会 教育部关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》等相关材料,共同探讨了法治文化专业学科定位、学科发展以及研究生教育改革发展等相关问题。经过研讨,导师组成员对以上问题再次达成了共识。

会议伊始,崔蕴华老师就《加快新时代研究生教育改革发展的意见》等相关文件精神进行了说明,并围绕建立研究生双导师制度、打造精品示范课程、建立研究生招生计划管理负面清单制度等研究生教育改革问题展开研讨。与会导师针对法治文化学科建设、研究生教育改革等相关议题进行了讨论,取得了良好效果。

中国政法大学终身教授、人文学院名誉院长李德顺老师指出,法治文化学科建设应明确自身“新兴二级交叉学科”定位,学科发展应注重战略性、交叉性。法治文化专业应积极融合法学与其它学科文史哲学科交叉结合,突破狭义学科定位的局限。法治文化学科建设应充分发挥中国政法大学法学学科齐全的优势,以构建法治文化为契机,为法治中国理论与实践做出应有的贡献。因此,法治文化学科建设应保持自身定力,充分发挥法治文化学科团队的积极性、创新性,回应新时代发展的需求。

随后,王威威老师指出,法治文化学科发展、学生培养应明确学科定位,突出自身特点,并应注重中国传统法家哲学对当下法治建设的启示。邹玉华老师针对研究生教育改革前沿问题进行了深入讨论,建议强化导师组在教学活动中的作用,优化师资队伍,强化研究生语言学基础。张灵老师指出,应提炼法治文化学科的本体,积累研究、教学成果,以法治文化基地,鼓励研究生参与实习、调研,将教学与科研紧密结合。胡晓进老师指出,法治文化专业应当提炼属于本学科的代表性教材、代表性著作。此外,可以尝试研究讨论法治文化指标体系,拓展法治文化专业社会影响。张彦老师指出,在法治文化学科的宏观定位基础上,应在中观层面协调各分支专业关系,以便更好地展开本专业科研、教学工作。此外,应坚持推进本专业双导师制度,更好惠及研究生教学工作。盛百卉老师指出,在学科建设顶层设计的基础上,各位导师应结合自身专业特点献计献策。张文老师结合法律语言学专业背景,为法治文化学科后续研究、教学提供了宝贵思路。在研究生教学工作方面,她认为应当强化研究生教学心理疏导的组织作用。宋庆宝老师结合海外工作经历讲述了法治文化建设的难点和前景,指出学科建设和教育工作应积极结合理论与实践两方面。崔玉珍老师指出,法治文化学科建设应当突破仅从法学和语言学角度进行研究、教学的局限,突出本身交叉学科的属性。此外,法治文化学科建设应积极推动对外交流,借助于外在思想资源,丰富法治文化的专业内涵。李驰老师认为,推动法治文化学科建设、学术研究可以解答法学研究目前面临的困惑。

人文学院院长俞学明老师充分肯定了法治文化学科建设的成绩,指出法治文化专业是学院搭建的优质平台,也是学院未来学科发展的增长点。从概念上来看法治文化有应然和实然两大方面,四个层次。因此,推动法治文化学科建设一方面应推动理论研究,另一方面也应以问题和区域为导向推动法治文化建设的实践。与此呼应,学科建设应具有战略眼光:一是强化学位点建设,增强自身实力,保持学科引领地位;二是推动学科建设的具体措施,寻找学科发展着力点;三是探索法治文化学科基地建设。在研究生教育方面,应积极探索学生培养一体化建设,优化法治文化学科培养方案。

本次法治文化学科建设会议在老师们的热烈研讨与对话中落下帷幕。会议将有助于进一步熔炼学科特色、拓展学科发展新思路。

(图/文 李驰)

上一条:第四届近代法律与社会转型学术研讨...     下一条:“人文化成”系列讲座第三讲——余...