第四届近代法律与社会转型学术研讨会顺利召开
作者:  发布时间:2020-10-23  浏览次数:

2020年10月17日,由中国政法大学人文学院历史研究所主办的“第四届近代法律与社会转型学术研讨会”在线上成功举办。来自中国政法大学、中国人民大学、中山大学、中央民族大学、中国社会科学院、北京市社会科学院、北京科技大学、山东大学、湖南大学、四川外国语大学、四川师范大学、重庆大学、绍兴文理学院、《学术研究》编辑部和《湖北大学学报》编辑部等15所高校和科研机构的近三十位学者参加了本次学术研讨会。

与会学者线上截图

上午九时许,中国政法大学人文学院历史研究所所长胡小进老师主持开幕式。稍后,中国政法大学人文学院副院长赵晓华老师代表学院致开幕词,并对与会学者表达了热烈的欢迎和诚挚的感谢。

胡小进老师开幕式

赵晓华老师致辞

开幕式结束后,会议进入小组发言环节。本次研讨会的小组发言共分为四场,每场由四至五位学者做主题报告,并相应由一位评议人点评。与会学者小组探讨的主题性强,题目新颖,分别从法制史、区域社会史、地方档案与法史研究、近代法制改革等不同角度阐释了中国近代的法律与社会转型议题。学者们的研究大多从小问题入手,却展现出各位学者广大的学术关怀,选题具有很强的创新性和前沿性。下午五时三十分,所有报告及评议结束,大会进入自由讨论环节,学者们结合自身的治学经历对本次会议报告的内容进行了更加深入而有益的探讨。

部分与会学者报告题目

最后胡小进老师对大会进行了总结,并对第五届研讨会表示达了期盼与展望。至此,“第四届近代法律与社会转型学术研讨会”在学者们热烈的讨论声中成功落下帷幕。本次会议对于推动人文学院历史学科的多元化交融发展,以及对今后的学科建设具有重要的推动作用。

文/图 肖玥 何真 王学深

上一条:李德顺教授被聘为中国辩证唯物主义...     下一条:法治文化学科建设会议圆满举行