李德顺教授被聘为中国辩证唯物主义研究会理事会顾问
作者:  发布时间:2020-10-27  浏览次数:

2020年10月17-18日,中国辩证唯物主义研究会第八次代表大会暨“唯物史观与新时代中国特色社会主义”理论研讨会在山东泰安召开。来自全国各省市自治区相关高校、党校和科研院所的150余名专家学者参加会议。李德顺教授应邀出席并主持了大会论坛。李德顺教授在因年龄原因辞去学会副会长的同时,还被聘为学会第八届理事会顾问。

会后李德顺教授赴济南参加由山东省委党校举办的“国家治理现代化与当代中国马克思主义哲学创新”学术研讨会,李德顺教授围绕“马克思主义哲学当前创新的势态和方向问题”作了主题发言。

李德顺教授在发言中指出,我们当前社会面临的根本性问题,用奈斯比的话来说就是,中国改革开放以来有很多“好故事”,但是没有“好话语”。这个好的话语应该是来自于理论的创新,尤其是哲学层面的理论创新。所以,我们需要完成哲学创新的历史任务。事实上,改革开放四十年来我们的创新很多,在哲学层面新的成果、新的探索也不少,面对国内和国际很多重大问题,也都产生了很多新的哲学思考。从最早的真理标准讨论,一直到最近谈论核心价值观问题,和构建人类命运共同体问题,这里面一直都有哲学层面新的思想。但是,问题在于该怎样理解和把握这些新的哲学思想?现在全球治理遇到大问题,国家治理和全球治理在哲学上应该是同一个思想理论基础,就是马克思说的时代精神。那么什么是这个时代精神的精华?我们从理论上怎么把握住它?李德顺教授认为,总体上来看,哲学创新是和我们改革开放的社会道路创新和实践创新是积极互动的,中华民族的创新和中国的崛起,也是与中国人在哲学上的思考和创新分不开的。要推动理论创新贵在结合实际,这需要不断的反思和积累、提升。改革开放四十年来,对于那些在哲学上经过了讨论、思考和表达的,并且经过实践经验证明是正确的思想,应该自觉地将其明确化和系统化。而不能只是停留在“喊口号式”的层次,也不能满足于还在用旧的思维,旧的概念去做理解和思考。李德顺教授提倡,马克思主义哲学在当前的发展迫切需要我们用马克思主义历史观的大局观、大势观照亮现代生活实践中的细节,以提升和回答我们遇到的各种问题。

(中国辩证唯物主义研究会第八次代表大会)

(“国家治理现代化与当代中国马克思主义哲学创新”学术研讨会)

上一条:历史研究所召开第二届“历史学与通...     下一条:第四届近代法律与社会转型学术研讨...