“法律关系及其动态变化的形式化” 讲座成功举办
作者:  发布时间:2021-10-28  浏览次数:

2021年10月28日下午,由中国政法大学逻辑学研究所主办的“法律关系及其动态变化的形式化”专题讲座以腾讯会议的方式顺利举行。本次讲座由北京师范大学哲学学院副教授琚凤魁老师主讲,中国政法大学人文学院教授孔红老师主持,来自中国政法大学各院系及其他高校的多名师生参加。

琚凤魁老师的演讲以道义逻辑的研究现状为引,以“如何用命题动态逻辑和命题控制的想法来形式化法律关系及其动态变化”为主体内容。

在道义逻辑研究现状方面,琚老师首先简要介绍了道义逻辑的发展脉络,而后谈到了以道义逻辑为主题的主要国际会议、从事道义逻辑研究的主要学者、研究机构以及道义逻辑研究的核心和前沿问题。最后,琚老师以自己的感想作为总结,他认为道义逻辑目前尚未发展成熟,主要体现为没有形成成熟的框架,不能处理许多常见的规范推理,过度聚焦于道德哲学、伦理学领域的概念和案例,缺乏对具体领域的关注。

在法律关系及其变动的形式化方面,琚老师先进行了总述,然后和许天问博士一起从以下四个部分展开讲述:

第一部分是法律关系的形式化。许天问博士首先从各种法律关系的内涵出发,阐述对其进行形式化的困境。而后提出可以用一种特殊的逻辑工具,以claim、duty和power作为基本概念来刻画不同的法律关系。

第二部分是法律关系的变化。许天问博士阐述了法律行为、事实行为、事件等引起法律关系变动的因素,认为法律关系时刻处于变动之中,无法脱离动态过程来研究法律关系。他以claim、duty、power这几个概念为基础分析了两个案例中法律关系的动态变化。

第三部分是用命题动态逻辑刻画动态法律关系。琚老师在这一部分首先分析了possible worlds、time flow、agents、fact actions、claim actions、abilities、claims and duties、powers等基本概念,然后讲述了其构造的命题动态逻辑系统的形式语言、模型、公理及推理规则,最后给出了该系统的完全性证明。

第四部分是未来的工作。琚老师在此部分展望了未来,明确了目前研究的可推进之处主要在于如何刻画更丰富的fact actions及如何引入time flow。

在演讲过程中和演讲结束后,参与本次讲座的师生都积极发问,琚老师也现场回应了“如何处理霍菲尔德理论中的‘豁免’”、“fact action 与claim action是否相互独立”等问题。大家就相关研究的进一步深入,展开了热烈的讨论。

文、图:汤启媛

上一条:武汉大学郭齐勇教授做客我校名家论...     下一条:华岩论坛第75讲——“二战后泰国的E...