我校教师应邀赴新加坡参加国际会议并作报告
作者:  发布时间:2024-09-12  浏览次数:

2024年7月30日至8月2日,第七届汉语语言与话语国际研讨会(ISCLD-7)在新加坡南洋理工大学顺利召开,来自海内外的160余名专家学者出席了本次会议。我校人文学院崔玉珍副教授参加了此次学术盛会,并在会议上进行了学术报告。

该会议主要的议题是汉语语言与话语,旨在推进学术交流,加强汉语话语功能方面的实证研究。该会议之前已举办过六届,分别在美国、新加坡、英语、美国、澳大利亚和中国澳门举行。此次研讨会的主办单位为新加坡南洋理工大学。此次会议有来自美国洛杉矶加州大学、美国俄勒冈大学、英国伦敦大学学院、加拿大阿尔伯塔大学、新加坡南洋理工大学、香港理工大学、澳门大学、北京大学、中国社会科学院语言所等高校研究所的专家学者参加。

崔玉珍副教授作了题为《话语标记在法庭互动中的多维度建构研究》的报告。报告聚焦于法庭互动中的两大常用话语标记“我觉得”和“我认为”,探讨法庭话语作为一种口头机构性话语实践,是如何影响“我觉得”和“我认为”的使用以及功能的。崔玉珍副教授在报告之后和与会代表进行了交流研讨,该报告也得到了与会专家的关注和肯定。

崔玉珍副教授的此次参会有助于提高我校的国际化程度,因为一方面可以很好地展现了我校教师的学术能力,有助于提升我校在国外的学术知名度;另一方面促进了我校教师和其他国家地区高校间的学术交流,这有助于提升我校在海外知名高校的影响力,也为我校在未来开展国际合作提供了更多的空间和可能性。

崔玉珍供稿

上一条:“综合减灾的概念内涵与历史演变学...     下一条:我院费多益教授成果《心身关系问题...