人文学院2016级新生家长见面会顺利举行
作者:  发布时间:2016-09-08  浏览次数:

9月3日下午,人文学院2016级新生家长见面会在逸夫楼4040顺利召开。见面会由16级辅导员张宇飞主持,参加本次见面会的领导有:人文学院副院长俞学明、人文学院副院长兼分党委副书记尹晓华、哲学班班主任李璐、中文班班主任张彦。

(家长见面会现场)

俞学明老师首先发言,对学院情况进行了总体介绍。人文学院是一个年轻而正气的家庭,师生之间关系融洽,学风严谨认真,师资配备充足。同时,俞老师也提出“法大四年做什么”的话题。大学四年是学生人生经历的一个重要阶段,对同学以后的人生发展有着甚深的影响。俞老师认为“大学并非高中的延续”,应将注意力从生活环境中转移,适当地考虑未来发展方向,为日后自身的可持续发展打好基础。其次,学校与家长协力合作,培养学生的选择力和定力,多中选好,广中求深。

接着,张彦老师和李璐老师就专业概况、师生氛围和发展前景,与家长进行了沟通交流,同时也对专业学习内容和班主任的工作责任作了简单的介绍和说明。老师都们表明将尽全力为学生的学习与心理的发展和成长做出努力。

尹晓华书记根据自己多年的工作经验,与家长分享了大学生活的注意点。首先,尹老师明确了学院的职能分工,班主任的主要职责是专业学习培养,辅导员主要是负责学生生活和家长与学校之间的联系等方面。其次,尹老师对新生有可能出现的问题进行了说明和提醒。尹老师说,上大学是成人礼的第一步,家长需要将孩子当成一个成年人来对待。无论是学习还是生活,都需要他们自己探索,自己承担。老师希望学生成为一个自立,自律,自强的人。而另一方面,家长仍应在学生的发展上面保持一如既往的关心和交流。父母对孩子的影响很大,关系也更密切,要在保证他们生活自立的同时,多多关心学生在心理与生理方面的困惑与发展,及时发现问题,及时与辅导员联系。尹老师也提及宿舍、学习方向和信息诈骗等问题,表达了对孩子们的关爱与期望。

最后是家长提问环节。家长们分别就宿舍安全、师生交流、学生学业发展与职业规划等方面进行了提问与建议,各位老师积极回答。家长与老师之间热烈讨论,共同努力为孩子规划美好的未来。

2016级新生家长见面会在掌声中顺利结束,部分家长在结束后与各位老师进行了咨询交流。

记者:施语

摄影:王艺璇

上一条:我与人文有个约会 ——2016级新生...     下一条:人文学院2016级本科新生入学报到圆...