人文学院举办关于“学术论文写作与发表”的学术沙龙-中国政法大学人文学院
学院动态
人文学院举办关于“学术论文写作与发表”的学术沙龙
作者:  发布时间:2017-12-15  浏览次数:

11月30日,我院邀请《北京师范大学学报(社会科学版)》主编、全国高等学校文科学报研究会理事长蒋重跃教授,与本院教师就“学术论文的写作与发表”这一主题展开座谈。本次活动是我院举办的“教师科研能力提升系列活动”之一,目的是关注青年教师成长、提高全院教师的科研能力。本次沙龙由人文学院副院长赵晓华讲授主持,全院二十多位教师参加了本次活动。

活动一开始,蒋重跃教授用诙谐幽默的话语引入了本次沙龙的主题——怎样从从论文审阅的角度检验学术论文的内在质量,并就此问题提出了“概念衡文法”,即用概念知识来阅读、衡量文章的方法。这种方法可以说是蒋教授多年审阅、编辑学术论文总结出的精华观点。蒋教授指出,许多学术论文论证不充足的原因就在于对于相关概念界定不清。论文中通常有许多来自经验的、来自材料积累的内容,但是“人的根本就是人本身”(马克思),事物的根本要到经验的背后的非经验的内容里寻找。蒋教授认为,学术论文就是要透过经验的东西深入到事物的结构中,从而揭示出一定的意义。

在此基础上,蒋老师提出,“概念”是有效地把握事物本质的方法,是通过科学的研究来得出结论的写作方式。蒋老师说,文章的篇、章、目的结构设置要符合“科、种、属”的层级关系,引用资料的结构也应合理,如此才符合逻辑、才能论证清晰。同时,文章的标题、摘要、章节也应清晰具体,而不能笼统含糊。只有说清了事物的概念,建立起符合逻辑的文章结构,论文才能清晰、严谨、论证透彻。

在报告的最后,蒋重跃教授向在座教师展示了优秀的论文作为范例,进一步说明概念的阐释及科学设计结构的重要性。蒋重跃教授多年来的论文审阅经验和他的“概念衡文法”都令在座每位教师受益匪浅。

(文/图 陈凯文)


上一条:我院艺术教研室举办本科教学观摩研...     下一条:人文学院党委“学习十九大精神专题...

分享到:

中国政法大学人文学院 © 版权所有
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编 100088

昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编 102249

 

电脑版   |   手机版