学院动态
《大学生创业就业技能导论》课程第二讲暨校外实务专家聘任仪式顺利举行
作者:  发布时间:2018-03-19  浏览次数:

2018年3月9日晚,人文学院申请开设的《大学生创业就业技能导论》第二讲在昌平校区端403开讲,本次课程是校外实务专家进入课堂的第一讲。在正式开讲前,首先举行了实务专家的聘任仪式,由人文学院副院长俞学明教授,为两位校外实务专家涂文开和张金光颁发聘任证书。

俞学明教授表示人文学院对创新创业课程十分重视,所以积极相应学校教务处的号召,特邀两位知名老师加入本科生培养工作。十分荣幸能请到两位优秀的老师与同学分享他们的职场经验,包括直觉性和理论性的经验。希望两位实务专家能肩负起更大的责任和义务,帮助同学成长进步,进一步提升同学们的能力水平。

接下来,张宇飞老师简要介绍了课程构想。人文学院开设本课,旨在通过理论教学与实践操作训练,使学生掌握商业社会运行的基本原理,企业发展与个人发展的关系,职业规划的理论,创新和创业的基础理论,为学生学习和掌握必要的职业技能,培养正确的职业规划等提供必要的理论与实践基础。

紧接着,张金光老师和涂文开老师详细阐述各自承担的课程内容与课程规划。张老师回忆起自己在法大读书学习的经历,表示非常乐意把自己种种的经验教训传授给师弟师妹,希望能对大家有所帮助,个人素养和能力都有所提升,在未来的工作竞争中脱颖而出。关于课程安排方面,张老师介绍说,第一讲由张宇飞老师前期做铺垫,后续四节课涂老师讲述,将采用全新的上课方式,增强师生之间的互动,从艺术角度出发,让每个人能在个人能力和个人想法上有所突破。在这之后是张金光老师的四周课,主要是针对就业中的直观问题,比如企业的构成,企业的岗位构成与定位,个人职业生涯规划,面试和简历的准备。张老师希望经过这一学期课程,可以让无论是新生还是老生都有进益,并欢迎大家介绍周围的同学参与该课程。

最后,课程正式由涂文开老师开讲。涂老师首先介绍自己担任金山人力资源总监的经历,与别人用复杂的手段解决人情世故不同,他更擅长用简单纯粹的方法解决的个性化的问题,给予同学们不少启发和感悟。随后,老师讲述自己在江西婺源初次接触并走上绘画道路的故事,中途还穿插不少为人处世的方式和技巧。并与同学们分享自我总结时的深刻感悟:画自己触动内心的场景,与真实内心有所链接,即使毫无绘画技巧,却也能有震撼人心的感觉,因为画里是有强烈生命力的。真正的艺术是可以感染人的,而不是炫耀技巧。之后,伴随着自己创作的歌曲,涂老师请大家欣赏他的画作,无论是婺源,还是佛罗伦萨,小王子,均色彩鲜明,充满生机与活力,将大家带入绝美的艺术之境。

课间休息过后,老师采用互动的方式,让大家从不同视觉角度想象同一画作展现的内容,以艺术做引导,引起同学们对创新的兴趣和好奇,激发大家的想象力和创新能力,调动起潜在的积极性,慢慢学会如何正确地分解问题,学会换位思考,有利于将来养成全新的认识和基本能力。同学们纷纷进行天马行空的想象,思索出尽可能多的不同结果。对于积极参与课堂互动的同学,涂老师也回馈以自己画作制成的明信片。

渐至课程尾声,老师让大家以小组的形式提出问题并作出耐心解答。伴随着舒缓悠扬的音乐终了,同学们用热烈的掌声向老师们报以衷心的感谢。整节课画上了一个圆满的句号。

面对有些创业课程停留在教材,与社会脱节的现象,《大学生创业就业技能导论》希望一方面联系业内有实践经验的公司高管,一方面联系校内学生,将学生毕业后面临就业创业问题时,需要怎样的正确认识和合理准备呈现给大家。通过案例研讨的方式,将知识与实践经验结合起来,帮助学生正确认识创新创业,掌握基本的就业技巧能力与素质水平。课程最后,老师们对未选课同学发出邀请,欢迎同学前来参与旁听,相信每位到场的同学都会有自己的进步和提升。

图:陈菁仪 李泽锋 周梦圆

文:李姣蓉


上一条:我院召开学院年终总结大会暨第三届...     下一条:人文学院部分专业召开加强学术规范...

分享到:

中国政法大学人文学院 © 版权所有
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编 100088

昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编 102249

 

电脑版   |   手机版