学院动态
坚持立德树人 弘扬美育精神——人文学院艺术教研室开展第二期校际教学观摩活动
作者:  发布时间:2019-03-19  浏览次数:

为了推动中国政法大学艺术教育教学工作,向法大学生提供更丰富的审美教育课程,在中国政法大学教务处与人文学院的支持下,人文学院艺术教研室邀请校外教师参与通识主干课“艺术修养与艺术鉴赏”的教学工作,于2019年3月13日下午,在明法楼310教室成功举办了第二期校际教学观摩活动。本次教学观摩活动邀请了北方工业大学建筑与艺术学院副教授、硕士研究生导师、中国美术家协会会员姜蕊老师主讲,艺术教研室孙鹤、张瑞丁、李京泽老师参加了此次活动。

姜蕊老师主要研究领域为中国画的创新与实践和中西绘画图式的比较,其作品曾多次在国内外展出、获奖,并被国内外多家机构、和个人收藏。此次讲座,姜老师以中国画的基本图式作为切入点,阐述了如何通过我国本土化的视角和文化来理解和观看中国画,以构建基于我国传统文化的对中国画的正确观照方式。期间她首先从极具中国文化特色的“箸”和“瓷器”入手,与学生热烈互动,引出“图示”概念。随后,姜老师为学生深入浅出地介绍了中国画的图式,分析了中国画的简与白、静与雅中蕴含的特殊审美韵味,以及中国画独特的审美方式。通过对个人创作和欣赏实践的分享,姜老师阐释了中国画传承与创新的关系,并且极富感染力地将中国画独立于世界艺术之林的艺术价值和文化意义传达给了学生。

姜蕊老师讲座现场

讲座结束后,观摩教师们对讲座进行了探讨和评议,普遍认为姜老师能以贴近学生的方式引入所要讲授的知识,课件层次清晰,讲解细致生动,在激发学生兴趣的同时,促进了学生对中国画图示与审美基本理念的理解。参加活动的老师一致认为:此次校际教学观摩活动,不仅有助于提升学生对中国画的鉴赏能力,传承与创新中华优秀的视觉文化;也通过校际交流促进了通识主干课“艺术鉴赏与艺术修养”课程的建设和我校美育质量的提升。

前来参加讲座的老师们

艺术教研室供稿


上一条:人文学院2019年研究生教育教学工作...     下一条:人文学院党委党支部书记述职大会顺...

分享到:

中国政法大学人文学院 © 版权所有
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编 100088

昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编 102249

 

电脑版   |   手机版