明得失,促进步——人文学院本科教学督导工作总结会议顺利召开
作者:  发布时间:2023-06-28  浏览次数:

为了切实加强教学质量管理,牢固坚守“课比天大”初心,2023年6月26日上午,人文学院在学院路校区图书综合楼0111会议室召开本科教学督导工作总结会议。学校本科教学督导组全体专家悉数莅临,我院领导班子、室所本科教学负责人、教师代表、教学办公室工作人员参加了会议。会议由我院副院长罗世琴主持。

(会议现场)

会议伊始,与会人员共同观看了督导组专家精心制作的“人文学院教师风采”视频,视频展现了我院教师在课堂上的一个个精彩瞬间,传递出督导组满满的用心与期望。

接着,我院院长赵晓华致辞发言。赵晓华院长代表学院对本科教学督导组本学期对我院的重点督导表示感谢,并诚挚欢迎督导组专家对我院本科教学工作提出宝贵意见,推动学院教师提升教学实践能力。她强调,我院一直以来都高度重视本科教学,尝试多种途径帮助教师提升教学水平,努力发挥教师传帮带作用培育青年教师。

本科教学督导组组长刘长敏教授肯定了我院领导班子和教师对教学督导工作的支持,并强调只有学院和督导组的“双向奔赴”,才能使督导工作真正落到实处。刘长敏教授通过一系列数据,展示了本学期本科教学督导组对我院教学工作的关注和重视,督导专家听评我院课程128门次,涉及44名教师,占学院开课教师总数的 61.1 %。

随后,本科教学督导组全体专家依次发言反馈具体督导情况。专家们充分认可我院教师教学的整体水平,并表示绝大多数教师备课充分、授课认真、内容言之有物、课堂出勤率高;多数教师知识面丰富、学术底蕴深厚、注重理论与实践相结合、课件制作精美、重视师生互动交流、课堂教学氛围活跃;有些老师教学方法有创意、教学环节设计巧妙、教学思路清晰、教学内容有层次、课堂表现激情澎湃精神饱满。其中,专家们特别点名表扬了秦晋楠、崔蕴华、高文婷、崔玉珍、吴照玉、姚灵、李璐、吕明烜、刘洋、董燕、梁辰、何梦叶、赵强、孙国柱、张文、高翔宇、王莉、姜金顺、雷晓丽、李京泽、刘震等多位老师。

同时,专家们也指出我院教师在课堂表现上存在一些普遍问题,如部分教师未能利用板书突出课程重点,个别教师课件制作粗糙、内容欠推敲、讲课内容不紧凑等。针对以上情况,督导组专家们提出一些具体建议:一是注意课件与板书的配合使用,二是加强课堂教学互动,三是讲授难度较高的课程时多学习多改进,四是要处理好教师与学生、课上与课下、多与少三者间的关系。专家组表示,希望学院今后继续关注青年教师的发展,多措并举地帮助青年教师快速成长,鼓励青年教师多旁听、多交流,充实教学技巧、提升教学能力。

(本科教学督导组成员发言)

会议最后,我院党委书记杨军总结发言,再次感谢督导组专家对学院本科教学工作的大力支持,表示学院将尽快汇总专家们的意见和建议并及时反馈给授课教师。学院也将以此为契机,进一步完善教学管理机制,促进教师教学能力提升,提高人才培养质量。

(与会人员合影留念)

人文学院教学办公室供稿

上一条:新文科背景下人文学院学科建设与人...     下一条:人文学院2023届毕业典礼 | 今朝挥别...