学院动态
新文科背景下人文学院学科建设与人才培养青年教师研讨会成功举行
作者:  发布时间:2023-07-05  浏览次数:

2023年6月29日下午,我院在昌平校区逸夫楼2038会议室召开新文科背景下人文学院学科建设与人才培养青年教师研讨会。学院党委书记杨军,院长赵晓华,副院长罗世琴,党委副书记康晨宇,副院长刘震、王建芳,各室所负责人和2020年以来到我院工作的青年教师出席会议。会议由副院长王建芳主持。

会议伊始,王建芳副院长介绍了2020年以来到我院工作青年教师的基本情况。接下来,王敬雅、李灵婕、何梦叶、姚灵、李驰、廖熹晨、胡啸、张悦、孙竞、阴昭晖、张芳、姚裕瑞、梁辰、樊露雪等参会的青年教师逐一发言。老师们分享了入职以来的教学科研经历,反映了个人学术发展中面临的挑战和问题,对学院学科发展和教学科研工作提出了诚挚的建议,希望学院充分利用多学科的平台,加强各学科之间的交流和共建。与会教师还就人才培养、实践教学、教师考核、财务报销流程、政策解读需求、跨学科研究的困境等问题各抒己见,畅所欲言。

随后,研讨会进入自由交流环节。学院领导和各室所负责人与青年教师展开充分交流,会议气氛热烈。杨军书记表示,青年教师是学院的希望和未来,学院高度重视青年教师的成长,青年教师在教学科研、工作生活中遇到任何问题,欢迎随时与院领导、室所班子沟通,学院也会通过各个渠道上传下达,为老师们从事教学科研搭建更好平台。罗世琴副院长介绍了我院新近开设的跨学科通识课程,欢迎青年教师踊跃参与到学院跨学科综合课程的建设中来,她表示,学院也在积极逐年完善实践教学设备,为新教师、新课程提供宣传交流平台。刘震副院长介绍了学院研究生教学中各专业的基本建设情况和面临的问题,希望青年教师成长可以与学位点建设更好的协调共赢起来。康晨宇副书记指出,学院工会积极服务一线教师,欢迎老师们多多提出有助于缓解工作压力和健康生活的活动方案,学院工会将会努力举办相关活动。王建芳副院长也通报了近期科研和人事方面的相关工作进展,希望青年教师及时掌握学校新的政策,以便做好个人教学科研发展规划。哲学所宫睿、中文教研室崔玉珍、历史研究所郑清坡、逻辑研究所孔红、法治文化研究所宋庆宝等室所负责人也分享了自己教学科研中的经验和体会。

最后,赵晓华院长总结发言。她对青年教师在教学科研工作中用心用力用情的敬业精神和奉献精神表示衷心感谢。我院青年教师占比较高,发展后劲十足,学院对新入职教师制定有专门的培育计划,未来也将与时俱进,继续丰富与推进落实新入职教师培育计划。学院将努力加强各学科在学术研究方面的交流工作,继续开展青年教师成长工作坊,利用“周四下午茶”等活动,提高工作效率,增加青年教师业务学习与问题反馈的机会和平台,希望青年教师在人文学院能够收获更多的快乐和幸福。

此次会议的成功举办,是我院扎实开展主题教育、进一步落实“质量提升年”行动的重要举措,为今后学院服务与促进青年教师发展成长打下良好基础。

学科科研办供稿

上一条:我校参加第三届中国通识教育大会     下一条:明得失,促进步——人文学院本科教...