学院动态
中国政法大学与北京中康联公益基金会战略合作协议签约暨古琴捐赠仪式成功举行
作者:  发布时间:2023-11-24  浏览次数:

2023年11月23日上午,中国政法大学与北京中康联公益基金会于昌平校区逸夫楼4040会议室举行了战略合作协议签约暨古琴捐赠仪式。中国政法大学党委副书记黄瑞宇,党委宣传部常务副部长、教师工作部部长刘琳琳,人文学院院长赵晓华,副院长罗世琴,党委副书记康晨宇,艺术教研室主任王莉;北京中康联公益基金会荣誉理事长李素丽,秘书长芦冰,副秘书长巫熙南,古琴文化艺术公益基金发起人王玉娟、林辰宇,扬州琴中趣文化传播有限公司创始人严莉出席。仪式由人文学院党委副书记康晨宇主持,艺术教研室多名教师一同出席。

中国政法大学党委副书记黄瑞宇首先对与会嘉宾表示了热烈欢迎和由衷感谢,随后对我校学科建设、人才培养、硬件设备等情况进行了简要介绍,并指出艺术素质的培养是人才培育中必不可少的一个面向,是法大长期以来高度重视的一项工作,北京中康联基金会此次对我校的古琴捐赠具有重大意义,有利于我校持续推进公共艺术教育,全面拓展学生的人文素质。基于合作理念上的契合,未来双方一定能够拓展出更广阔的合作领域和更深入的合作模式。

北京中康联公益基金会荣誉理事长李素丽介绍了北京中康联基金会的基本情况,古琴公益基金作为中康联旗下专项基金,承担着通过公益弘扬古琴文化艺术、传承发展传统文化的宗旨和使命,同时强调中国政法大学是共建高校中华优秀传统文化传承基地计划施行以来基金会选择的第一所高校,古琴公益基金秉持着资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展的原则,将持续推进中国政法大学中华优秀传统文化传承基地“琴歌”项目的建设,在科学研究、公益活动、资源共享等方面进行合作,实现古琴艺术传承推广的发展目标。

校党委宣传部常务副部长、教师工作部部长刘琳琳介绍了学校中华优秀传统文化基地的建设情况,人文学院艺术教育承担的两个子项目琴歌传承与创新、中国书画艺术传承建设都取得了亮眼的成绩,目前琴歌项目已初步建成了一级课程《琴歌艺术》和二级课程《器乐艺术》,为音乐艺术的传承打下了坚实的基础。接下来基地会以本次合作为新的起点,进一步发挥辐射带动引领作用,紧密围绕课程、社团、工作坊、科学研究、辐射带动、展示交流这六个方面的建设,努力做好传统文化的时代表达。

人文学院院长赵晓华代表学院首先感谢了北京中康联基金会的慷慨捐赠,其次对人文学院通识教学的情况以及艺术教研室对学校美育教学承担的工作进行了简要介绍,并指出未来应该持续从理论和实践两个方面入手,进一步完善传统的艺术教育,通过校内外的交流推动中华传统艺术中蕴含的文化精神,让它能够更广泛地、深入地影响学生的心灵成长,助力学生的全面发展和人格培养。

北京中康联公益基金会古琴文化艺术公益基金发起人王玉娟对“共建高校中华优秀传统文化传承基地计划”进行了介绍,并提到未来会充分发挥公益基金平台化的作用,邀请更多的古琴界、传统文化跨界的专家学者与艺术家们来到中国政法大学做更深入的交流研讨。

人文学院艺术教研室主任王莉介绍了法大美育教学的相关情况,包括“技术理论”“史论鉴赏”“艺术实践”“特长培养”四个层级的美育课程体系建设、“云演出”“书画展览”等美育实践教学活动,以及“琴歌”传统艺术传承与创新的建设情况。

扬州琴中趣文化传播有限公司创始人严莉对古琴捐赠情况进行了简要介绍,琴中趣作为更加贴合青年群体审美的古琴品牌,此次向中国政法大学琴歌传承与创新项目捐赠了十五张古琴,怀揣传承传统文化的希望和坚定信心,期待未来可以带动更多青年人走进古琴,在实践接触中爱上古琴。

签约仪式环节,人文学院院长赵晓华与北京中康联公益基金会荣誉理事长李素丽代表双方签署了中国政法大学与北京中康联公益基金会战略合作协议,并颁发捐赠证书。

签约仪式完成后,北京中康联公益基金会秘书长芦冰、副秘书长巫熙南、北京中康联公益基金会古琴文化艺术公益基金发起人林辰宇、人文学院副院长罗世琴等在座谈环节中纷纷发言,对弘扬中华优秀传统文化,共同推进公共艺术教学进行了深入交流。

之后,人文学院院长赵晓华、副院长罗世琴、党委副书记康晨宇带领北京中康联公益基金会一行以及相关教师代表视察学校美育教学实践场地。

本次签约合作对于积极探索传承文化创新的“法大模式”,让传统文化在新一代中焕发新的生机有着重要意义。

文:樊露雪

图:王骏昊

上一条:人文学院2023年青年教师教学基本功...     下一条:“中国政法大学法治文化学科建设十...