中国史学位授权点周期性合格评估专家评审会议顺利召开
作者:  发布时间:2024-06-07  浏览次数:

为深入贯彻落实国务院学位委员会、教育部印发的《学位授权点合格评估办法》,并响应校研究生院对学位授权点严格审核的工作部署,2024年6月5日下午,中国史学位授权点合格评估专家评审会在我校海淀校区教学图书综合楼顺利召开。本次会议旨在对我校中国史硕士学位授权点进行一次全面的评估,以确保其符合国家、社会及学科本身的发展需求。

受邀前来担任评审组成员的专家分别是(按发言顺序):北京师范大学历史学院李帆教授、南开大学历史学院李金铮教授、北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院刘后滨教授、北京大学历史系张帆教授、清华大学历史系仲伟民教授。我校人文学院院长赵晓华教授、法律古籍整理研究所原所长李雪梅教授、法律古籍整理研究所所长赵晶教授、人文学院副院长刘震教授、历史研究所所长郑清坡教授,中国史学科张雨、姜金顺、陈佳臻、焦雨楠等老师,人文学院研工办主任宋黎明老师、研究生辅导员郭步云老师,以及部分研究生同学参加了此次会议。

会议由我院院长赵晓华教授主持。赵晓华教授首先对各位专家的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并对我校学位授权点合格评估工作流程做了介绍。随后,法律古籍整理研究所所长赵晶教授在致辞中,对法大中国史学科的建设历程向各位专家进行了汇报,对学位点建设提出了相关思考。我院历史研究所所长郑清坡教授对中国史一级学科学位授权点自评报告向各位专家进行了详细的汇报说明。

评审专家认真听取了汇报,并与中国史学科师生进行了深入交流。专家们一致认为中国政法大学中国史一级学科在本轮学位点建设中形成了较为鲜明的特色和优势,取得了突出成绩,满足了国家、社会及学科本身的发展需求;师资队伍中青年教师比例较高,有潜力、有活力,具有较好的发展后劲;教师科研能力总体较好,主持国家社科和教育部社科重大项目及一般项目多项,有高水平的科研成果,并获得多项奖励;学位点高度重视研究生培养,严格把控学位论文质量,培养出的学生有良好的学术发展前景。同时,专家们也对我院中国史学位点今后的发展建设提出了十分中肯的建议。

最后,法律古籍整理研究所原所长李雪梅教授代表本学科师生向与会专家再次表达谢意。此次学位授权点评估专家评审会的顺利召开,为我院中国史一级学科的发展进一步指明了方向,为未来的学科建设注入了新的动力。

历史研究所供稿

上一条:一鸣从此始,相望青云端——人文学...     下一条:校党委副书记黄瑞宇参加人文学院艺...