活动回顾——“职路”简历工作坊第二期
作者:  发布时间:2021-11-18  浏览次数:

“职路”简历工作坊是由人文学院职路就业指导工作室发起的求职简历指导活动,活动每期邀请具有丰富简历指导经验的老师与同学面对面进行简历制作要点的探讨和交流,在过程中给出针对性意见,实现个性化指导。本次职路简历工作坊第二期活动于2021年11月17日晚在线上顺利举办,活动由辅导员郭步云主持,邀请到乔布简历的马晓老师作为主讲人,来自校内外的30余名同学线上参与。

活动的第一部分,首先由马老师进行律师简历制作专题讲座。马老师强调,简历必须以岗位要求的分析为基础,以律师岗位的要求为例,通常会有教育背景、实习实践经历以及技能证书等相关方面的要求。接下来马老师围绕简历内容中的各个部分进行了简单的要素总结。关于个人信息部分,建议大家准备职业且阳光的形象照,在教育背景部分准确填写毕业时间,根据个人情况判断是否加入成绩及专业排名等信息。在实习经历部分,建议大家尽可能详细地列出自己的实习经历,通过使用专业术语准确描述以及量化实习经历成果的方式对实习经历中的亮点部分进行概括总结和提炼。在学习干部经历部分,也应提供充分的内容以证明自身所具备的沟通能力、领导能力、组织能力、团队合作能力等。

活动的第二个部分是现场简历诊断环节,马老师逐一点评了事先报名成功的8位同学的个人简历,同时结合同学们的自身情况和求职意向提出了针对性的修改意见,以达到将简历内容与意向岗位要求的匹配程度最大化,同时将前半段讲解的内容通过实际案例的形式进行进一步的巩固和加强。

本次活动加深了同学们对于简历制作的认识,尤其在第二部分的简历诊断过程中,在真实案例中所汲取的经验为大家接下来的个人简历修改完善、乃至求职过程中的自我剖析和自我认知过程提供了灵感和启发,对于理清今后的求职思路起到了积极推动作用。

文/郭步云

上一条:人文学院分党校2021年下半年教育培...     下一条:"人文有新人"学术新人经验分享会顺...