团学活动
探寻历史足迹,感悟先驱智慧——人文学院2023级硕博新生参观钱端升纪念馆、建校70周年校庆特展
作者:  发布时间:2023-09-01  浏览次数:

为帮助新生尽快熟悉学校情况,顺利完成校园生活适应期,人文学院组织2023级研究生新生于2023年8月31日共同参观了钱端升纪念馆和建校70周年校庆特展。活动由人文学院2021级中国史专业程蓝根同学负责讲解。

8月31日上午,新生首先参观了位于科研楼一层的钱端升纪念馆展厅。他们怀着对历史的好奇和对先驱智慧的敬仰,踏入这座纪念馆,感受钱端升教授伟大法治精神与法治情怀。

钱端升纪念馆是为纪念钱端升教授而建立的。钱端升教授是我国著名的政治学家、法学家、教育家和社会活动家。展厅分为七部分,展厅第一部分,“杏林世家、立志求学”;展厅第二部分,“学府执教,著书立说”;展厅第三部分,“参政议政、济世报国”;展厅第四部分,“筹建政法,尽瘁国事”;展厅第五部分,“艰难岁月,忍辱负重”;展厅第六部分,“老骥伏枥壮心不已”;展厅第七部分,“薪火相传,后继有人”。

新生们在纪念馆内亲身感受到了钱端升教授的生活轨迹和他对社会的深远影响。馆内陈列着珍贵的文物、照片和手稿,展示了他的思想、奋斗历程和为人民权益而付出的努力。参观者们不仅能了解到他作为一位教育家的远见和对教育机会平等的追求,还能深入了解他作为一位法学家人权捍卫者的勇气和坚持。

对于新生而言,参观钱端升纪念馆是一次难得的历史教育和思想洗礼之旅。通过了解钱端升教授的事迹和思想,他们能够更加深入地理解“救国、报国、爱国”的精神,钱端升教授的精神将激励着一代代的后辈学子们不忘初心,砥砺前行。同时,这也是一次对钱端升教授智慧的敬仰和传承的机会,激励着新生们在今后的学习和成长中发扬钱端升教授的精神,为社会进步和人类发展贡献自己的力量。

8月31日下午,人文学院研究生新生参观了中国政法大学建校70周年校庆特展。通过参观70周年校庆特展,可以帮助了解法大七十载的光辉历程,感受一代又一代法大人始终不忘历史使命,牢记建校初心的坚毅品质。

在特展中,23级研究生们深入了解了法大的历史沿革,感受到了学校70年来的发展历程。从建校之初的北京政法学院到如今成为国内外知名法学名校,中国政法大学在70年里为我国培养了大量优秀的法律人才。同时,他们还了解了学校的法学教育理念和法律传统。法大作为我国法学教育的重要基地,注重培养学生的法治意识和实践能力。在法律传统方面,法大注重传承中华民族优秀的法律文化,同时吸收国际先进法律经验,为我国法治建设做出了重要贡献。

七十载筚路蓝缕,波澜壮阔,法大人秉承忠诚担当、艰苦奋斗、求真务实、奉法图强的传统,法大也一直坚守为党育人、为国育才的初心使命,为实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

本次参观活动不仅增进了研究生新生们对法大的认识,也激发了他们为我国法治建设贡献力量的热情。

图/翟柳

文/王瑛琛 朱晨瑜

上一条:迎新季:背上行囊,千里相约——人...     下一条:晓日照空阔,风细响檐铃 | 记第六届...