人文学院2023级研究生新生学术规范教育顺利举行
作者:  发布时间:2023-09-08  浏览次数:

为提高研究生新生的学术规范意识、培养严谨求实的优良学风,人文学院于9月7日下午在昌平校区端升楼104室举办研究生新生学术规范教育讲座。本次讲座由哲学系文兵教授主讲,刘震副院长主持。

刘震老师首先介绍了本次讲座的主讲人文兵老师。之后,他强调学术规范教育是研究生新生教育非常重要的一个环节,学院多年来一直坚持将此作为研究入学的第一课,希望可以通过这次讲座帮助新入学的研究生同学们建立良好的学术习惯。

讲座伊始,文老师从身边的实例及其引发的新闻披露为切入点引出本次讲座的主题,指出了学术规范的重要性和进行相关教育的必要性。其中,如何引用他人观点是尤其需要关注的部分,文老师通过案例分析对抄袭、拼贴、改写、过度引用、伪注等学术失当现象进行一一解读,强调引用过程中必须遵循学术规范。关于引用规范的理解,文老师则结合杨玉圣和张保生教授《学术规范导论》中的十条引用伦理展开分享:

第一,学术引用应体现学术独立和学者尊严。

第二,引用必须尊重作者原意不可断章取义。

第三,引注观点应尽可能追溯到相关论说的原创者。

第四,写作者应注意便于他人核对引文。

第五,尽可能保持原貌,如有增删必须加以明确注释。

第六,引用应以必要为限。

第七,作品应以修订版为依据。

第八,引用未发表的作品必须征得作者或相关著作权人的同意,并不得使引用作品的发表成为多余的情况。

第九,引用应伴以明确的标识。

第十,引用应标注真实的出处,提供准确的信息。

除了引用不规范所引起的学术不端行为,文老师为还大家总结了常见的学术侵权表现,使同学们对当今学术界的各种学术侵权行为有了更直观的认知。

为了树立良好的学术规范,打下坚实的学术基础,文老师建议大家从日常学习的细节中做起,培养及时注释、规范记录、区分自他观点的习惯,同时要遵循规范、诚实学术,从踏实读书做起,通过自身的努力与付出才能走上学术坦途。

活动的最后,刘震老师对文老师的讲座内容进行总结,叮嘱新生爱惜自己的学术羽毛,从细微处入手,养成良好习惯。人文学院2023级研究生学术规范教育在大家的热烈掌声中圆满结束。

图/李泽锋

文/张璐

上一条:第十四届丽娜论文大赛圆满落幕     下一条:人文心声 | 新生名师第一课开讲