人文学院2024级研究生新生学术规范教育顺利举行
作者:  发布时间:2024-09-10  浏览次数:

为了帮助研究生新生更好地适应学术研究环境,提高学术规范意识和论文写作能力,我院于2024年9月5日下午在海淀校区综合楼0211教室举办了研究生新生学术规范教育讲座。本次讲座由我院郑清坡教授与俞学明教授担任主讲人,刘震副院长出席了此次活动,研究生工作办公室宋黎明老师主持讲座,2024级全体研究生参加了此次讲座。

宋黎明老师为大家详细介绍了本次学术规范教育的主讲人郑清坡和俞学明两位老师,并寄望通过为研究生新生开设的学术规范主题课程,帮助同学们在学术研究的起点就树立起明确的底线意识,在遵循规范的基础上追求高质量的学术研究成果。

首先发言的是郑清坡教授。他强调了学术规范在学术研究中的重要性,并结合近年来频繁发生的学术不端事件,如某医学领域论文因图像重复被质疑造假,以此警示同学们必须时刻保持高度警惕,坚决杜绝触犯学术红线。郑教授详细讲解了学术规范的具体内容,包括资料引用方面,他强调必须确保引用资料的准确性和文献来源的可靠性,在转引他人研究成果时,必须注明出处,以避免转引过程中的误解和错误。最后,郑老师再次强调了学术规范对个人职业发展的影响。他告诫各位研究生,无论是否继续从事学术研究,良好的学术记录都是个人信誉和职业发展的重要基石,鼓励同学们在学术道路上始终坚守诚信、注重规范,为自己的学术生涯奠定坚实基础。

俞学明教授将学术规范划分为三个目标:首先,研究生在规定年限内需完成一篇学位论文。其次,要求研究生掌握发现问题、形成文本的学术训练能力,并在读书期间做好人生规划。最后,鼓励同学们充分利用法大及北京丰富的学术资源,通过广泛的阅读与研讨,培养发现问题和解决问题的能力。俞老师强调真正的学术规范是内在的自我提升,而非外在的强制要求。期望同学们在研究生学习生涯中,实现自我飞跃,成为法大人文的骄傲,以更高的标准定义学术规范。

在最后,副院长刘震特别强调了学术诚信的重要性,同时提醒同学们学术规范是科研的基石。他还分享了AI在论文写作中的局限性,告诫同学们避免依赖技术捷径,坚持原创研究。此外,刘老师建议各位研究生合理规划学术生涯,早定目标,多参与科研项目以提升学术能力,期待大家取得丰硕的学术成果。

我院2024级研究生新生学术规范教育在大家热烈的掌声中圆满结束。

文:李文洁

图:李文洁 张佳微

上一条:人文心声 | 新生名师第一课开讲     下一条:迎新启航,梦想照进现实——人文学...