人文心声 | 新生名师第一课开讲
作者:  发布时间:2024-09-10  浏览次数:

盛夏已去,天意凉秋。2024年9月6日,人文学院2024级本科新生名师第一课在逸夫楼1035如期开展。人文学院院长赵晓华教授结合自身治学经历与人生阅历,向同学们娓娓道来,引领同学们融入大学生活,为同学们未来的求学之路提供思想指引。

赵晓华老师在热烈的掌声中开始了讲演。首先她向同学们介绍了法大和人文学院的基本情况,并希望同学们明确自己的“学人”身份,理解其本质是终身学习的主动意识和本领,自觉把治学修身作为一辈子的事情。紧接着,赵晓华老师援引苏轼的词句,融贯古今,以“新生需要适应的三个方面”为主题进行讲授。

“且将新火试新茶,诗酒趁年华”——适应环境和身份的变化。赵晓华老师指出,同学们要珍惜当下,顺其自然,勇敢地开启大学生活;在感到不适应时,要及时自我调整。法大是一所典型的“学习型大学”,学习没有捷径,同学们要保持刻苦学习的优良传统和习惯,掌握必备专业技能,不辜负人生中最美好的年华。

“博观而约取,厚积而薄发”——掌握获取知识的技能。作为大学生,同学们应博览群书,广泛地吸收各学科知识,拥有广博的知识视野;同时应注意审慎取用,以认真、成熟地态度对待学术,将知识落实到实务层面。学会读书。利用好图书馆等各种学习资源;学会时间管理,利用碎片化时间;学会约束自己;学会选择性阅读,选择合适的书籍版本。学会写作。培养思维能力,学会从原始材料中获得见解,提出命题;学会论证问题,恰当阐述核心观点;学会文献查找,善于检索图书馆、数据库等学术资源;理解和运用学术规范,学习使用学术语言,培养问题意识;利用平时的课程作业来训练学术论文写作。学会良好沟通和语言表达。敢于张口,自信、准确地表达见解;勇于挑战短板,走出“舒适区”。

“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”——保持积极乐观的心态。赵晓华老师强调,一帆风顺、没有任何波折的人生是不存在的。同学们要逐渐成熟地面对人生中的各种问题。学会处理师生关系。法大人文有一大批学术造诣精深、胸怀大爱的老师。老师们以教书育人为己任,同学们自主学习同时,也要学会多向老师主动提问、虚心求教。学会处理同学关系。同学们不仅要学习知识,也要培养“有容乃大”的气度,做到各美其美,美美与共,欣赏他人,共同进步。学会欣赏自己。正视自己,是自我完善的前提。赵晓华老师希望同学们调整好心态,勿因一时得失妄自菲薄,而是能够脚踏实地,乐观笃定,在厚积薄发中取得新突破。

随着赵晓华老师讲授结束,本次新生名师第一课走向尾声。通过此次讲授,同学们明确了大学生的总体目标与努力方向,对大学生活有了更多的认识与期待。希望同学们能够将赵晓华老师的教诲铭记在心,不负时代,不负华年,培养健全人格,学习知识本领,在大学书写属于自己的崭新篇章。

文/欧原源

图/孙晓彤

上一条:2024级法治文化专业硕士师生见面会...     下一条:人文学院2024级研究生新生学术规范...