法治中国的理论与实践

崔蕴华,女,现任中国政法大学人文学院教授,博士生导师。兼任中国法学会法治文化研究会理事、中国俗文学学会常务理事。伦敦大学亚非学院访问学者。入选中国政法大学钱端升学者。主持国家社科基金重大项目子课题一项、国家社科基金年度项目二项、教育部哲学社科项目二项。曾获第二届中国政法大学青年教师优秀科研成果奖一等奖。研究领域:文学与法律、中国古代文学、民间文化与文献。

主讲研究生课程

《法治文化专题研究》、《审美、文化与法治》、《中西文学与文化精神》

代表性成果

《现代学术视野下的民间说唱文学研究》,载《文学遗产》2020年第6期。

《新时期以来法治文化的研究视域与中国语境》,载《中国政法大学学报》2020年第3期。

《哲学语境与法律想象:中国公案文学新论》,载《社会科学论坛》2011年第9期。

《中国公案类文学的近代形态与民族书写》,载《华南师范大学学报》2012年第2期。