课程系列讲座

王松苗:法治文明新坐标

2016年3月27日晚,法治文化专题系列讲座在我校学院路校区新B103教室举行。最高人民检察院办公厅主任兼新闻发言人王松苗为同学们做了题为“法治文明新坐标”的主题讲座。除了我院法治文化专业与方向的研究生外,本次讲座还吸引了人文学院其他专业以及新闻传播学院部分学生。人文学院院长文兵教授对王松苗老师的到来表感谢并进行了隆重介绍。崔蕴华教授担任本次讲座的主持人。

作为一个资深的新闻人,王松苗老师首先向大家强调了思想和文字表达对文科学生的重要意义,表达了他对后进学者的殷切期望。他认为最大的竞争是思想的竞争,最大的优势是思想的优势,最酷的表达是简洁的表达,指出文字表达有五个层次,分别是原创力、思想性、信息点、角度差和表达力。

接下来的讲座中王老师以政治文献为线索,通过解读政治文献的方式详细介绍了法治的作用。法治具有两个方面的重要作用,引导文明和影响生活,法治凝聚着最大的社会共识,要形成办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法的文明意识。

王老师详细介绍了我国法治的历史道路,新中国“法治”一词最早出现于1979年9月9日中央“64号文件”《关于坚决保证刑法、刑事诉讼法切实实施的指示》,2007年,党的十七大将执政三原则写入《中国共产党章程》首次提出“全面落实依法治国方略,加快建设社会主义法治国家”,党的十八大明确提出全面推进依法治国,加快建成社会主义法治国家,对法治建设作出重大部署。

讲座对我国法治建设的成就进行了高屋建瓴的分析与总结,从中国特色社会主义法律体系形成到司法体制不断完善再到全社会法治观念明显增强,均用鲜活的实际案例与珍贵文献进行梳理与阐述。王松苗老师还指出了法治文化的重要价值。党的十八大强化公民法治意识,提高公民法律素养、为依法治国营造良好的“文化场”和“软环境”,使法治观念、法治精神根植民众心底融入血脉。

最后,崔蕴华教授感谢王松苗老师为法大学子带来的精彩演讲,并对本次讲座进行了总结发言。本次讲座使同学们对当代中国法治的历史脉络尤其是政治文件有了更深刻的了解,有助于培养同学们的法治思维和法治意识,使同学们受益匪浅。