学院动态
艺术教研室举办赵强老师本科教学观摩
作者:  发布时间:2017-06-02  浏览次数:

2017年5月31日13:30分,人文学院艺术教研室组织了对“艺术修养与艺术鉴赏”通识主干课的教学观摩活动,共同观摩了赵强老师的课程。一同观摩的教师有康晨宇、张瑞丁、王莉、李京泽等老师。

“艺术修养与艺术鉴赏”是面向我校本科学生开设的一门通识主干课程,由人文学院多名教师接力授课。当日所观摩赵强老师课程的讲授内容主要中国绘画欣赏中“书画同源”展开。赵强老师首先指出中国绘画与书法在媒介上的一致性,继而结合实例,对中国艺术中将审美注入用笔的过程进行简要论述,并进一步结合之前课程内容,阐释了笔法与气韵的关系,及中国艺术与自然意象间的关系。

在讲述中国艺术中的笔法问题——尤其是笔法的审美意义和文化意义时,赵老师播放了自己书法写作的视频,重点介绍了毛笔书写中的生命体验和审美趣味。赵老师不时穿插中国书画作品和典故,深入浅出地将一些中国绘画笔法欣赏的专业名词和基础知识传授给学生。通过对个人创作和欣赏实践的分享,赵老师极富感染力地将中国绘画之美以及中国书画艺术的厚重感传达给了学生,阐释了中国绘画的笔法背后所具有的文化意义和精神价值。

课后,观摩教师们对课程进行了探讨和评议。老师们畅所欲言,普遍认为赵老师的课程准备充分,课件制作精心,教学灵活生动,讲解细致深入——尤其是结合自身创作实例,引导学生对中国书画的欣赏,有效地传达了中国艺术中笔法的审美价值所在,提高了学生对中国绘画的欣赏水平和对中国艺术的理解层次。

从整个主干课教学出发,观摩老师们一致认为该课是主干课课程体系的重要环节,因此建议在以后的主干课教学中将该课程与其他艺术门类教学更好地有机结合,以使主干课课程体系更加优化。几位老师在主干课课程体系设置、如何增强师生互动以及如何更具针对性地面向我校学生等几个方面提出了自己的建议和看法,进行了热烈的研讨,从而使本次教学观摩的交流既充分又富有启发性。


艺术教研室撰稿


上一条:人生最美是军旅,志存高远砺青春—...     下一条:中共中国政法大学人文学院委员会换...

分享到:

中国政法大学人文学院 © 版权所有
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编 100088

昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编 102249

 

电脑版   |   手机版