学院动态
坚持立德树人 弘扬美育精神——人文学院艺术教研室开展校际教学观摩活动
作者:  发布时间:2018-10-30  浏览次数:

为适应学校转型发展以及深化教育改革,推动中国政法大学艺术教育教学工作,培育德智体美全面发展的时代新人,在学校教务处和人文学院的大力支持下,艺术教研室于2018年10月23日在格物楼阶四教室组织了第一期校际教学观摩活动。教学观摩嘉宾为中国陶笛艺术委员会会长、中国石油大学文体学院赖达富副教授,主讲题目为:“穿越时空的中国陶笛文化”。整场教学观摩活动由艺术教研室康晨宇老师主持。人文学院罗世琴副院长也亲临现场,艺术教研室张瑞丁、高文婷、王莉等老师和近250名同学参加了观摩与评课。

赖达富老师从陶笛溯源、中国陶笛文化、风靡世界的中国陶笛、亚洲陶笛艺术节四个方面介绍了陶笛文化,并立足当下,讲述了陶笛在当代独特的文化价值。在观摩现场,赖老师亲自表演了《大鱼海棠》《康美之恋》等不同艺术风格的陶笛曲目。展现出陶笛丰富多彩的表现力以及赖老师高超娴熟的演奏技艺。在提问互动环节,赖达富老师还准备了精美的“陶笛”礼物赠与现场师生,课堂气氛异常活跃热烈。

本次教学观摩,让在场师生感受到中华传统乐器陶笛的文化美、韵律美,造型美,也为陶笛赖达富老师传承、创新陶笛的责任感而感动。

下午3:30分,“穿越时空的中国陶笛文化”的教学观摩活动,在师生的热烈的掌声中圆满结束。课后老师们以不同形式评课,一致认为校际教学观摩这种形式非常好,有可持续意义,通过校际之间的交流和联系,一方面,可以传承传播中华优秀的传统音乐艺术文化;另一方面,可以相互借鉴、拓宽思路,学习经验,取长补短,为不断深化艺术教育教学起到了积极的推动作用。

 

艺术教研室撰稿


     下一条:遗爱百年——孙鹤书法作品展在我校举办

分享到:

中国政法大学人文学院 © 版权所有
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编 100088

昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编 102249

 

电脑版   |   手机版