学院动态
【研究生教育改革发展大讨论第十二场】人文学院召开研究生教育改革研讨会
作者:  发布时间:2020-11-02  浏览次数:

2020年10月29日上午,研究生教育改革大讨论第十二场——人文学院调研会在科研楼B209进行。此次调研会由副校长常保国带队,研究生院副院长何欣、张永然、李嵩、刘承韪,院长助理肖宝兴,发展规划处副处长朱帅和研究生院各科室负责人参会。调研会旨在发掘我院研究生教育存在的问题,探讨下一步工作重点。我院院长俞学明主持会议。我院党委书记杨军,副院长赵晓华、罗世琴、张浩军,党委副书记康晨宇,各学科负责人和教师代表以及相关工作人员参会。

首先,张浩军副院长做专题汇报,介绍了人文学院学习贯彻全国研究生教育大会文件及会议精神的情况,分析了我院研究生教育在保障招生质量、搭建学科平台和促进专业发展等方面存在的突出问题,并就相关解决方案提出了意见和建议。

在随后的交流环节中,研究生院及相关部门与我院教师展开研讨。杨军书记提议,鼓励青年教师担任兼职辅导员,这样有助于更好地做好学生工作,帮助学生发展。俞学明院长提出,希望学校大力推动本硕博贯通式培养,认为基础学科的一体化建设有利于人才培养,能有效推动我校育人工作高质量发展。同时,她也建议,学校要重视研究生培养工作的信息化管理,引入窗口化服务。罗世琴副院长就人文学院的交叉学科建设、学科方向整合等问题发表了看法。康晨宇副书记认为,应不断完善研究生课程体系,人文艺术类教育可以促进学生全面发展,提升综合素质。张浩军副院长建议,设立博士生副导师制度,同时在人事系统中完善相应的管理程序和工作量认定机制。此外,赵晓华副院长、王心竹教授、崔蕴华教授、孔红教授、崔玉珍副教授、胡小进副教授等针对研究生招生录取、硕博士生毕业质量及学生就业等问题集中表达了建议。研究生院领导积极回应了我院老师的提问。

研讨最后,常保国副校长做总结讲话,充分肯定了我院在研究生培养和全校通识教育中的重要贡献,对于人文学院的研究生教育提出了中肯的建议和殷切的希望。

此次调研会,对于反思和总结我院在学科建设、学位点建设、人才培养及导师管理等方面存在的问题和不足提供了良好的契机,同时对于我院正确领会和贯彻教育部关于研究生教育改革与创新的思路和举措,推动我院研究生教育突破瓶颈、迈向更高质量发展阶段,具有重要意义。

人文学院研工办供稿

上一条:校党委第六巡察组向人文学院党委反...     下一条:沈腾主任捐赠仪式圆满举行