人文学院师生参访全国青少年学生法治教育实践示范基地
作者:  发布时间:2023-06-15  浏览次数:

2023年6月14日,人文学院师生参观全国青少年学生法治教育实践示范基地活动顺利举行。人文学院宋庆宝、阴昭晖、李驰三位老师以及二十多位硕士生、博士生同学参与了此次活动。外语教学与研究出版社潘瑞芳老师、贾小坤老师作为特邀嘉宾参与了本次活动。

人文学院师生达到国青少年法治教育基地后,首先观看了全国青少年法治教育基地的宣传片。潘瑞芳老师向人文学师生介绍了基地的基本情况。全国青少年法治教育基地自建设以来就始终以习近平法治思想为引领,以宪法教育课程为核心,设立了宪法教育区、智能法治学习区、互动法治游戏区等特色场馆共十三个,充分运用VR、人工智能、多媒体等现代化高新科技手段,提高了法治教育的实效性。

在观看法治教育基地宣传片后,人文学院师生观看了习近平总书记的宪法宣誓视频,铿锵的誓言充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持依宪治国、依宪执政、维护宪法权威的坚定意志和坚强决心。随后,同学们在大厅内进行了庄严的宪法宣誓。

在潘瑞芳老师带领下,师生们开始正式参观法治教育基地。在82宪法教育馆内,潘老师带领大家了解了1982年宪法产生的历史背景,用生动的描述为大家介绍了82年宪法的修宪过程以及修宪成就。此外,同学们还进行了“宪法知识抢先答”的比赛活动,以竞赛的形式学习了宪法知识,领悟了宪法精神。此次参观基地的教育活动,使得同学们更加全面和深刻了解了宪法知识。

随后,大家移步到了法治历史情境馆内,法治历史情境馆内分为5个具体的展厅。穿越法治时光的隧道,在“法之源”厅内展示着中国法律“法源于礼”、“刑起于兵”的历史,也雕刻着古罗马法与古希腊法的知识;在“法之典”厅内,展示了铸刑书、汉谟拉比法典的重要意义;在“中华法”展厅内,详细陈列了从夏商周至清代的中国各朝代主要法律及各朝代法律的特点,如唐代的《唐律疏议》、宋代的《宋刑统》、元代的《元典章》、清代的《大清律例》等等;在“世界法”厅内展示了英美法系与大陆法系中具有代表性的法律;在“近现代中国法”展厅,则展示了近现代中国法律变化发展的全过程。

在参观完法治历史情境馆后,师生们来到了法治接力赛主题场馆。在法治接力赛主题场馆,同学们七人为一组进行了以法治教育为主题的比赛。在法理教室场馆内,潘老师为人文学院师生们展示了指纹识别相关的刑侦技巧,增长了同学们的实践知识。大家随后又进行了“我们的国家”游戏比赛,在体验游戏的过程中增添了对国旗法、国徽法相关知识的了解。

大家跟随潘老师的引领来到了二楼进行参观。二楼的“密室逃脱”场馆,此类场馆分为“抵制校园霸凌”、“网络安全防范技巧学习”等多个主题教室,将法治知识融入解密游戏之中,不仅能使青少年在游戏中学习法律,学习过程更是趣味横生。随后同学们在VR体验馆中通过VR技术体验了如何将学习的消防知识、地震求生知识等运用于实践情况,增强了实践技能。

在参观完基地后,人文学院师生随后乘车返回校园。通过此次活动,大家对青少年法治教育宣传基地进行了实地的调研与考察,了解了目前我国法治宣传教育的相关情况,促进了同学们对社会主义法治文化的理解。

新闻稿:唐凤

图片:李泽锋、唐凤

上一条:我校张四维、林怡辰同学分获第十一...     下一条:中国政法大学人文学院与北京市京师...