团学活动
舌战群雄显真功,口齿伶俐辩英雄——我院研究生辩论队在第九届“盈科杯”辩论赛中获得季军
作者:  发布时间:2017-11-21  浏览次数:

2017年10月,由共青团中国政法大学委员会、中国政法大学研究生院主办,中国政法大学研究生会承办,北京市盈科律师事务所大力支持的第九届研究生“盈科杯”辩论赛拉开序幕。10月27日晚,我院首场比赛论战对手为光明新闻传播学院,辩题是“自媒体让真相离我们更近/更远”。作为反方,我方所持观点是“自媒体让真相离我们更远”。经过激烈角逐,我院成功走进复赛;11月3日晚,八强赛中我院辩论队对战比较法学研究院。双方就“免费午餐计划应该主要依靠政府/民间力量”这一辩题展开辩论。作为反方,我院辩论队力证应该主要依靠民间力量。经过激烈的辩论,我院成功晋级四强;11月12日晚,四强赛我院对战国际法学院。辩题是“法律应更注重社会秩序的维护/个人自由的保障”。作为正方,我方所持观点是“法律应更注重社会秩序的维护”。

四强赛赛场,我院辩手一至四辩分别为:卢林林(17级法治文化)、胡月明(16级美学)、魏雨晴(17级外国哲学)、石天宇(17级美学)。双方辩手在立论、质询、自由辩论、结辩等各个环节中思路清晰,旁征博引,妙语连珠。特别是在紧张激烈的自由辩论环节,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,针锋相对,侃侃而谈,你来我往,唇枪舌剑,却又不失风度,将比赛一次次推向高潮。赛后,评委们对本场比赛做了点评,充分肯定了双方辩手的团队协作能力和高超辩论技巧,同时也指出了各方论证过程中的不足。最终我院研究生辩论队惜败,获得本届辩论赛的季军。来自17级外国哲学专业的研一新生魏雨晴同学(我方三辩)摘得本场比赛最佳辩手和最受观众欢迎辩手双重荣誉称号。至此,本场扣人心弦的比赛在观众们热烈的掌声中结束了。

近一个月的征战,我院辩手勇往直前,所向披靡。一遍遍修改立论、一次次精心模辩、一场场适时应变历历在目。本届“盈科杯”辩论赛,我院辩论队赛出了风格、展现了实力、碰撞出了朵朵思维的火花,为同学们带来了无与伦比的视听盛宴。你们是我们的骄傲,我们的英雄!

文:刘 爽 图:张铭倩


上一条:首届人文人的职场成长记——记“人...     下一条:封封家书 脉脉深情——记人文学院学...

分享到:

中国政法大学人文学院 © 版权所有
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编 100088

昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编 102249

 

电脑版   |   手机版