首届人文人的职场成长记——记“人文心声”之校友沙龙圆满举办
作者:  发布时间:2017-11-27  浏览次数:

2017年11月21日下午,人文学院“人文心声之校友沙龙——首届人文人的职场成长记”在我校昌平校区逸夫楼2038会议室举行。本次交流会由学院分团委主办,院学生会承办,主讲嘉宾为我院2002级哲学本科毕业生、绿城物业服务集团有限公司副总裁金科丽。人文学院分党委副书记兼副院长尹晓华老师主持了此次讲座。

尹晓华老师首先对金科丽校友的到来表示衷心地感谢,在对校友简要的介绍后,尹老师提到:在当时的人文学院本科生百分之四十读研、百分之四十选择“4+1”法学的学业背景下,金科丽校友本科毕业后直接于外地民企就业,从基层管理者做起,奋斗打拼11年,成为公司高管,这样的独特选择应对我们有所启发。

交流会正式开始后,金科丽校友感叹往事历历在目,母校依旧。首先,她讲述了自己选择绿城就业的偶发因素。之后,她向我们介绍了自己的奋斗历程。就业初期她创下过一个月奔走十万公里的记录,种种艰辛如今已成为了勋章,提示着我们工作要耐得住辛劳。她还提出学生的思维与岗位需要的思维往往有所不同,并用自己最近的面试题举例说明。金科丽把自己的职业经历调侃为“杜拉拉升职记”,认为影视来源于生活,但生活可能高于影视。

紧接着,金科丽就大学生活的规划,为在校生提出一些建议。很重要的一点是学好本专业课程,并尽可能多地实践。因为社会发展阶段不同,社会需求不同,根据代际圈层间的区别,我们要会适应现在跳跃断点式的社会发展,更加开放多元。其次,要利用社团这个锻炼能力的平台。第三要锻炼思维,不仅要能方案周全,也要有应急思维,。

由此,金科丽将经验分享主题过渡到职场准备,引导性地点明面对当今社会我们要做的准备。她援引安德鲁克“你处于什么位置,你将要处于什么位置,为了达到这个地位要准备什么”来引发同学的思考。她表示,成长中要培养习得性的习惯,学会进行读者型与听众型的适时转变;要保持学习创新的能力,努力跟上时代的步伐;勤奋努力的主题在任何时代都适用,我们要时刻注意把时间花在提升自己上。除此之外,视野、挑战、格局几个关键词也被提出。具体表现为:审查自己是否拥有互联网视野,看待事物能否认识其本质;做高挑战的事,发现日常生活的另一面;用更长的时间跨度和空间跨度——即更大的格局——去看待问题时,你得到的结论会更好。经验分享的最后,金科丽介绍了现在服务业的前景。她认为,市场中走来的民营企业更有活力,创新能力,适应社会变革的商业模式必不可少,并嘱咐在校生择业要选择高成长性的行业,与其一起成长,才会获得更多、更长期的利益回报。

校友论坛接近尾声,展开问答环节。针对人与人的相处的提问,金校友总结为客户思维,即一种换位思考。在工作中女性受限的问题中,她总结到,我们或许无力改变社会规则,但至少可以提升自我,将女性的天然劣势转化为长板,从而更胜一筹。

此次沙龙中,金科丽校友与在场师生一起,共同探讨人文人的成长之路与职业规划,同学们都受益匪浅。带着对未来职业发展与规划的思考,本次校友沙龙成功落下帷幕。

记者:贾韫琦

摄影:王校然

上一条:与你相遇刚刚好——2017级人文学院...     下一条:舌战群雄显真功,口齿伶俐辩英雄—...