团学活动
前人之鉴,后人之师——“人文心声”之新生选课备考交流会成功举行
作者:  发布时间:2017-12-04  浏览次数:

 

    2017年11月26日18时,“人文心声”系列活动之选课备考经验交流会端升106教室成功举行。在主持人徐阳简短的介绍之后,交流会立即进入主题,受邀而来的四位2016级同学轮流上台为新生们分享经验。此次活动也是人文学院“第一时间·第一接触”新生引航工程的重要活动之一。

首先上台的是哲1601 学班的程婷如,作为2016级哲学专业成绩第一名和一等奖学金获得者,她慷慨地将自己选课和期末复习技巧讲解给大家。在选课这一板块,她先分享了自己曾经的选课和抢课经历,然后劝告同学们选课要求稳,并向大家推荐了几个选课工具。谈及期末复习,她分科目介绍了如何高效地复习哲学专业必修课,其中曾经在图书馆背书一整天的经历格外令人印象深刻。

紧接着,夏瑜同学上台了。她着重讲解了学习方法,语言风趣幽默,时不时引得同学们开怀一笑,气氛十分活跃。在分科讲解完复习方法和考试技巧后,她就寻找复习资料这方面对同学们进行了一些指点。最后她谈到了社团活动与学习之间该如何权衡的问题,给予了许多同学心理鼓励。

哲学班的同学分享完毕后,轮到2016级汉语言文学班的同学上场。首先为大家讲解的是谢彤,她带来了英语四六级备考的经验和两个专业必修课的复习技巧,强调复习一定要制定好计划,并且严格遵循。在选课方面,她向同学们推荐了台港文学这门课并分享了自己的学习体会。

其后的李林蔚同学一上台便安抚了听众的焦虑心理,她认为复习阶段也能弥补之前课堂上的错漏和不足。接着,分科讲解了每个科目独特的复习方法,并且讲解了每一科目考试的不同题型,让同学们提前做好心理准备。李林蔚强调复习不仅仅是记住知识点,更需要深入的思考,这才是学习的关键。

 

    最后一位登场的是贾小天同学,她推荐了一些独特的学习方法,比如思维导图、康奈尔笔记法等,并且附上了自己的使用效果。在复习的阶段,她强调课后思考一定要落实到纸上,思想必须以书面的形式呈现。最后她提出了自己独特且颇富哲理性的观点,期末考试只是本学期学习的一个阶段,本学期只是大学的一个阶段,大学只是人生的一个阶段,我们不必为此过于焦虑,怀着快乐的学习心态也许会事半功倍。

整整两个小时的讲解结束了,坐在台下的新生们收获颇丰。带着前人的教导与祝福,相信2017级同学一定能做得更好,以从容自信诚信地心态应对期末考试。

新闻稿:贾欢

摄影:周梦圆


上一条:文从“新”生——人文学院2017年研...     下一条:与你相遇刚刚好——2017级人文学院...

分享到:

中国政法大学人文学院 © 版权所有
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编 100088

昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编 102249

 

电脑版   |   手机版