团学活动
“读人生·话成长”研究生沙龙之就业经验交流会成功举办
作者:  发布时间:2018-06-01  浏览次数:

2018年5月27日晚,人文学院“读人生、话成长”研究生沙龙之就业经验交流会在科地201成功举办。该活动由人文学院学工办主办,人文学院研究生会承办。本次交流会邀请了8位极具代表性的师兄师姐分享自己在求职和升学过程中的心得体会和宝贵经验。我院2016级、2017级研究生积极参加了此次会议,本次会议由研会学术实践部魏雨晴同学主持。

奋战有“良方” 成功“巧”上岸

八位师兄师姐中有五位(不同专业)通过参加公务员考试获得了理想工作:法学理论专业的高景师兄(房山区检察院)、中国近现代史的孙祥阳师兄(中国人民公安大学)、逻辑学的王胜男师姐(顺义区委区政府研究室)、法治文化的谢薇师姐(北京市三中院)、中国哲学的陈汉英师姐(国家行政学院)。

交流过程中,师兄师姐均提及了这三个重要事项:其一,务必要处理好毕业论文与求职之间的关系;其二,放宽视野,不要固执地拘泥于某一项选择,多些尝试,不仅可以给自己更多的锻炼机会,也有可能得到意想不到的收获;其三,调整心态,好的心态建立在合理的时间安排、计划的有序进行、理性面对成果与预期之间的差距基础上。

此外,师兄师姐还分别从不同角度和大家分享了自己的宝贵经验:

高景师兄强调在备考时应根据自身情况调整复习节奏,不要把战线拉得过长或缩得太短(一般三个月为宜);孙祥阳师兄强调了国考、京考、省考的时间,并提醒研一的学生现在要以学业为主;王胜男师姐建议在利用软件模考时,不要被正确率束缚,减少不必要的负担;谢薇师姐针对专业理论考试进行了详细地介绍,认为虽然专业考试考点多、考察细,但是整体上难度适中,不用过度担心;陈汉英师姐建议大家报考前充分了解理想岗位的招聘情况,包括其偏爱招聘的专业、性别等,进而降低风险。

关注最新政策  拓宽就业途径

美学专业的代玥师姐就业途径与前面几位师兄师姐不太一样,师姐通过人才引进计划得到了乌鲁木齐市文联的工作机会。师姐建议有意愿的同学们多参加宣讲会,关注理想城市的人才引进计划,这不失为一个很好的就业途径。此外,师姐建议研一的学生从现在起写好自己的读书报告和学期论文,尽可能将其与毕业论文关联起来。

学海无涯  求学有道

最后两位选择继续深造的师兄师姐为大家介绍了他们的考博经历。专门史的张煜师兄考取了北京大学历史系博士,师兄特别强调要注意不同学校的报名时间和报名要求、提升自己的英语水平,并为大家分析了全审核制、半审核制、全考试制的代表性院校。让有志于考博的学生早作打算,勇于尝试。法学理论专业的谭婷师姐考取了浙江大学光华法学院博士,师姐发言时强调在申请阶段发表论文的数量、研究方向、研究能力和导师的意见都是很重要的因素,同时也要注意积累实习经历、锻炼表达能力和待人接物能力。讲述过程中,师兄师姐都提到要认真考虑自己是否想要读博,是否做好了承受相关压力的准备。

在提问环节,几位师兄师姐耐心地解答了同学们的疑问并留下了联系方式便于后期交流。师兄师姐们的宝贵经验使在场的学生受益匪浅。通过举办此次交流会,使我院研究生对未来的择业有了一定认识。希望研二的同学充分规划、高效利用未来一年的时间,研一的学子未雨绸缪,早作打算。最后,衷心期盼大家学有所成、前程似锦!

文:张铭倩

图:赵月星


上一条:美好校园 你我共建——“知行人文,...     下一条:琴心三叠,箫韶九成——中国政法大...

分享到:

中国政法大学人文学院 © 版权所有
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编 100088

昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编 102249

 

电脑版   |   手机版