学生活动

2015—2016学年第二学期法律语言专业第四次学术沙龙成功举行

发表时间:2017-10-17 浏览次数: 发布人:管理员 返回列表

2016年6月22日,中国政法大学人文学院法学理论专业法律语言方向的第四次学术沙龙在新一号楼C101教室成功举行,本次沙龙的主持人是崔玉珍老师,张文老师作为点评人也参加了本次沙龙的交流。参与此次沙龙报告的同学是2015级的徐玮同学,2014级的孙丽丽、宋青青,2015级的徐玮、高景、郑玲玲,2013级的吴若鸣也参与了本次沙龙的交流。

此次学术沙龙分为三个阶段举行。第一个阶段,徐玮同学与大家分享了《立法语言的模糊性研究》 的学习心得。徐玮同学的报告主要从三个方面展开。第一,是对《立法语言的模糊性——兼及对<中华人民共和国刑法>语言表述的解读》这本书的主要内容作了简单的介绍。第二,徐玮同学对这本书中的亮点和不足之处作了概括说明。第三,徐玮同学通过对该书的阅读和思考,从立法语言的模糊性是什么,对立法语言模糊性的不同认知,法律语言学如何研究立法语言的模糊性这三个方面对立法语言的模糊性进行了全面和详细的分析,她的分析从语言学的角度,法学的角度,法律语言学的角度入手,进行了对比分析。徐玮同学报告结束后,法律语言专业的同学提出了自己的疑惑和建议,张文老师与徐玮同学就报告中的模糊现象进行了探讨,并与徐玮同学就“模糊”、“含混”的区分进行了交流,并提出了自己的建议。崔玉珍老师对于徐玮同学报告内容的目的提出了质疑,并与徐玮就研究立法语言模糊性的价值展开了充分的探讨。崔玉珍老师指出徐玮同学还没有找到研究立法语言模糊性的意义点在哪里,而且模糊性和立法语言的模糊性本质上是有区别的。 最后,崔老师建议徐玮在写作文章时要多参考其他学术成果,多从文献中发现问题,提出问题进而研究问题。

第二个阶段,2013级的毕业生吴若鸣师兄做经验介绍。吴若鸣从学业和就业两个方面与大家分享经验。吴若鸣介绍自己的毕业论文的写作基于自己不断的尝试,每次沙龙报告的内容尽管与毕业论文的关联性不同,但是,通过沙龙的历练,自己在寻找学术切入点有了明确的目标。同时介绍了自己的时间安排,如何在研究生最后一年合理的安排时间,复习公务员的考试。在就业方面,吴若鸣师兄建议师弟师妹要有明确的目标,提前做决定,复习公务员要提前准备,做好充分的复习。

第三个阶段,2014级的孙丽丽同学和宋青青同学对沙龙之后,通过吸收老师和同学的意见和启发,自己对文章修改的新的思路和想法进行了阐释和总结。2015级的同学对法律语言专业的沙龙活动提出了自己的意见和建议,希望沙龙的举办能够真正的让同学们有所收获。

本次沙龙是本学期法律语言专业的最后一次沙龙活动,主持人崔玉珍老师对本次沙龙作了总结。崔玉珍老师希望法律语言专业的同学们更加积极的参与沙龙的讨论,也希望通过师生们的共同努力,使沙龙的举办更有意义,让老师同学们都能从沙龙的开展中获得成长。