学生活动

“法治与文学”桃蹊读书会(第二期)之《法律与文学》研讨顺利举行

发表时间:2017-10-18 浏览次数: 发布人:管理员 返回列表

2016年6月18日下午,中国政法大学人文学院法学理论专业法治与文学方向的“桃蹊”读书会第二期在教学楼311顺利举行。此次读书会讨论的书目是苏力所著的《法律与文学》。法治与文学方向五名同学分别从不同的角度阐述了自己的看法和观点,随后,黄震云老师、董燕老师对同学们的发言进行了精彩的点评,同学们收获颇丰。

读书会首先是同学们的各自发言阶段。乔林林同学首先谈及对《法律与文学》书目内容印象深刻的部分,如关于复仇、清官等情节的描写等。接着,张曼同学从研究方法的独特视角提出了自己对于本书的看法,她认为苏力的研究方法有创新之处,虽然其是以文学文本为重点,但并不仅仅局限于文本的内容,而是运用其他学科的研究方法,十分值得我们借鉴。刘怡春同学认为,本书让她印象最深刻的地方在于苏力的研究视角之新颖,以及分析手法和内容的深刻与独到。刘通同学则从苏力的文本选择方法和材料分析方法入手,谈及阅读过程中的启发和困惑。最后,许文静同学指出,苏力的《法律与文学》为本专业同学进行法治与文学交叉学科的研究提供了启发,他的文本分析方法等十分值得学习。

同学发言结束后,两位老师对同学们的发言进行点评,并对此次读书会进行总结。黄震云老师提出,苏力教授在法治与文学领域开辟了中国化的道路,他通过对传统戏剧文本的探索,发现其中的法律问题,思考是具体的、全面的,是需要我们在学术论文的创作中学习的。董燕老师肯定了同学们的观点,同时指出,苏力老师的研究方法在法治与文学交叉学科的研究中有着重要的意义,但我们要做的不是全盘接收,而是在思考中将其中有利于自己学习和研究的方法纳为己用。

读书会在热烈的讨论中圆满结束。通过这次读书会的热烈探讨,同学们对以文学为文本进行法律问题研究的进路有了深刻的认知和理解,同时对于法治与文学交叉学科的研究意义有了进一步发现,受益匪浅。

文/刘通

延伸阅读:

桃蹊读书会是中国政法大学法学理论专业法治与文学方向研究生举办的读书会,每学期不定期举行,由老师和同学们一起研讨与研究方向相契合的学术名著、经典作品。桃蹊读书会名自《史记》中的“桃李不言,下自成蹊”,喻指本方向的老师和学生,在文学与法律的交叉研究领域默默耕耘,以扎实的学术积累、严谨的学术精神,努力揭示文学与法律的内在深层关联,为社会整体法治观念的树立、法治思维的养成提供有效资源。