法治文化硕士生2015-2016学年第六次读书会顺利举行

发表时间:2017-10-09 浏览次数: 发布人:管理员 返回列表

我院法治文化专业与方向硕士生本学年已经先后举办了五次读书会。第一次至第四次读书会主要分章阅读了罗尔斯《正义论》;第五次读书会则以费孝通《乡土中国》为中心研讨法治的本土特色与乡村建设。上述活动均取得了良好的效果。

2016年5月27日上午九点,人文学院法治文化专业及法治文化方向硕士生第六次读书会在学院路科研楼B643举行。此次读书会邀请了崔蕴华老师和张灵老师参与点评指导。此次读书会的阅读书目是张灵教授推荐的《文化与公共性》,从个人权利、国家权力到公共领域,同学们各抒己见,研讨热烈。

读书会开始,冯悦同学首先对《文化与公共性》一书的前三篇文章进行了大概的介绍与梳理,提出了这几篇文章中的关键词——私人领域、公共领域、社会领域与政治领域,并且按照自己的理解对这几个关键词进行解释。但不同时期这几个关键词的含义不同,不同学者对这几个关键词的理解也不同,因此,冯悦同学对这几个关键词的概念内涵,以及这几个概念提出的意义也提出了疑问。

接下来,几位同学开始围绕私人领域与公共领域各抒己见,充分表达了读过这本书之后的个人感想。谭婷同学对于私人领域与公共领域的理解更为清晰,不再仅仅局限于私人领域与公共领域的概念理论,而是联系了实际生活,并结合哈贝马斯阐述的团体概念,将个人对私人领域与公共领域的理解娓娓道来。谭婷同学还针对文章内容提出了几个实际问题,其中网络社会应归类于何种领域这一问题引起了大家的兴趣;紧接着汪果同学重点针对哈贝马斯的公共领域理论发表了自己的看法。他将上述概念与公司制度相联系,认为公共领域的形成即是个人权利的一种让渡;谢薇同学在整本书中挑选了约翰·罗尔斯的《< 政治自由主义>导论》作为阅读重点,结合上学期阅读的罗尔斯名著《正义论》,再次回顾了罗尔斯对社会制度的构建构想。同学们在交换了各自的读书感悟后,都在一定程度上加深了对本书的理解,在此基础上针对刚刚每位同学提出的疑问进行了深入探讨与交流。

最后,两位老师进行了点评与总结。张灵老师介绍了推荐书目的目的以及阅读本书的重要价值,从法治文化专业的大方向阐述了社会中领域区分的重要意义。张灵老师针对公共领域等关键词的概念内涵做了细致解释,重点区分了公众场合与公共领域的区别。此外,张灵老师还介绍了一些读书的方法。如在理解翻译过来的外国论著时,辅助以编者或译者的相关文章是一个非常好的方法。之后,崔蕴华老师对全场发言进行了总结。崔老师在张老师解说的基础上,以读书会这一形式为例,对公共领域进行了形象概括。崔老师还比较了我国与英美国家对社会热点的关注方式,从理论回归到实践,对公共领域的重要意义进行解读,并留下了中国社会是否需要更加明晰的区分出公共领域这一思考,使同学们对公共领域这一概念有了更加深刻的理解。

本学年的最后一次读书会到此顺利举办完毕,同学们通过读书会交换感悟,聆听老师们的悉心讲解,拓宽了视野,都获益良多。

文、图/冯悦